Kharkov, Ukraine, 61000
+38 099-18-77-829
3d.konstruktor.solid@gmail.com

SolidWorks 2015: обзор улучшений

Tkachov Design&Engineering - Mechanical Engineer 3D CAD

SolidWorks 2015: обзор улучшений

sw2015-1    Выпущена очередная версия программных продуктов SolidWorks — SolidWorks 2015.
Впервые SolidWorks попал в руки пользователей в 1995 году. С тех пор вышло более двадцати версий системы, общее число проданных лицензий приближается к двум с половиной миллионам, а SolidWorks, начинавший как CAD-система для массового использования, превратился в комплекс из нескольких десятков модулей, решающих все задачи проектирования и подготовки производства в самых разных отраслях промышленности.

Общесистемные улучшения

    При отображении модели в разрезанном несколькими плоскостями состоянии вы можете явно выбрать, какие четвертушки модели, полученные пересечением плоскостей, оставить на экране, а какие скрыть. В результате можно получить, скажем, четвертные вырезы. Причем, если вы используете не графический, а классический разрез SolidWorks, система автоматом решит вопрос ‘нулевой толщины’ в случае ее появления.
 8044_01
     Любую модель детали или сборки можно отобразить на экране с несколькими разрывами — подобно видам с разрывами в чертеже. Разрывы могут быть выровнены по любым плоскостям. Дополнительно настраивается эстетическое восприятие краев зон разрывов — можно сделать их плоскими, с зубцами, в виде поверхностей в стиле отображения разрывов в трубах. Это представление может быть полезно для визуального выделения значимых частей конструкции или при синхронном редактировании далеко разнесенных в пространстве частей конструкции.

Эскизы

    Из наиболее весомых новшеств самым используемым инструментом есть, команда разбиения объекта эскиза на заданное число равных по длине объектов или расстановки данного числа точек на равном расстоянии по его длине. Причем это работает не только в эскизе как таковом, но и в мастере отверстий.
-1

  «Развертка неразворачиваемых» поверхностей

     Да, теперь SolidWorks делает и это. Разумеется, методом триангуляции выбранных граней и с использованием генератора сетки SolidWorks Simulation. Для полученной плоской фигуры SolidWorks построит эпюру относительных деформаций, позволяющую оценить технологичность детали. (модули семейства BlankWorks/FastForm для холодной листовой штамповки или ExactFlat Design Studio для тканей и нетканых материалов).
-2
      Усилена команда перемещения граней модели. Она поддерживает многотельные детали, сама операция выполняется с помощью автоматически появляющейся в зоне редактирования триады, а главное — добавлены новые варианты граничных условий, такие как ‘до грани’, ‘до вершины’, ‘до тела’ — включая работу в контексте сборки с использованием в качестве границы операции других деталей сборки.

Новый тип массива

     Появился новый тип массива — массив, управляемый размерами. Речь идет не о возможности менять отдельные размеры отдельных экземпляров регулярных массивов, но об управлении только и исключительно размерами как самих размножаемых данным массивом элементов, так и определяющими расположения исходных элементов, в том числе и при нахождении таких размеров в других, не имеющих отношения к массиву элементах дерева конструирования. В результате фактически создается массив, определяемый таблицей, управляющей как размерами размножаемых элементов, так и их позиционированием. -3

 Сварные конструкции

     Добавление косынок. Косынки можно создавать не только между плоскими гранями, но и с присоединением к круглым трубам. Причем при соединении круглой трубы и плоской грани другого профиля или плиты можно явно задать плоскость размещения косынки. Кроме того, косынки и сварные швы теперь научились перескакивать зазоры между соединяемыми элементами.
-4
    Ожидаемая новость — создание ‘правильной’ сборки на основе любой многотельной модели детали, с автоматическим учетом повторяющихся по геометрии элементов, то есть в полном соответствии со списком вырезов сварной детали. Это прежде всего важно именно при работе со сварными конструкциями. Создавать такие конструкции наиболее удобно в виде многотельных деталей, но данный функционал имеет некоторые ограничения в сравнении со сборками в части работы с составом изделия, и теперь эти различия больше не имеют значения. По-прежнему концепция конструкции может быть создана в виде сварной детали SolidWorks, а затем она будет превращена в сборку, состоящую из минимального числа файлов деталей с должным числом экземпляров. Таким образом, работа с концепцией останется удобной и, главное, быстрой, а вся детализация будет выполняться уже в связанной с данной концепцией сборке. Работа с составом изделия и получение всей текстовой документации также становятся единообразной для сварных и ‘прочих’ деталей и крепежа.

Новое в сборках

     Для моделирования различного рода цепочек типа велосипедных цепей или сборных защитных каналов для подводки электропитания гибкими кабелями в SolidWorks создан новый механизм. Номинально он является новым типом массива компонентов сборки, но реально включает и некоторые особенности поведения подвижных сопряжений. Цепь может состоять из элементов одного или двух типов (в свою очередь, это могут быть детали или подсборки), связанных размером вдоль траектории цепи или сопряжениями. Результат — не статичная картинка, а подвижная цепь, меняющая свою геометрию в реальном времени.
-5
      Сопряжение типа ‘Ширина’, до сих пор центрировавшее выбранный компонент между парой граней, теперь обрело все возможности, предусмотренные в предыдущей версии для пазов, и может устанавливать данный компонент в выбранной точке между выбранными гранями или оставлять его подвижным в полученных пределах. В отличие от сопряжения типа Расстояние с указанием верхнего и нижнего пределов, здесь не потребуется вычислять что-либо или создавать уравнения для учета возможных изменений в будущем.
 

Совсем новое — модуль SolidWorks Inspection

    Один из новых модулей уже анонсировался в конце весны, но полностью вступает в силу фактически в версии SolidWorks 2015. Это модуль SolidWorks Inspection, который предназначен для создания контрольной документации и используется в процедурах управления качеством при запуске в производство нового изделия на этапе отладки техпроцессов. Работает он в двух вариантах: в среде SolidWorks с его чертежами и в самостоятельном окне, используя чертежи в формате PDF.
 
     Модуль выбирает из чертежа имеющиеся в нем размеры с допусками, технологические обозначения и тексты, сводит их в контрольную таблицу, позволяет задать дополнительные нужные для проверки первого изготовленного образца атрибуты (например, относительную значимость отдельных размеров) и добавляет в чертеж номера этих объектов из таблицы. Номера могут быть добавлены на отдельный слой чертежа SolidWorks или в сам чертеж с созданием его копии. Также на основе редактируемых и настраиваемых шаблонов формируется документ Excel, фактически являющийся контрольной картой, полезной при анализе опытного образца детали или сборки.
 
     Результаты контрольных обмеров вносятся в данный документ Excel, хранящий в себе некоторый математический аппарат, и контролер сразу получает и интегральную оценку пригодности образца (а значит, и технологического процесса в целом), и сравнительную оценку по отдельным контролируемым параметрам, позволяющую определить этапы процесса изготовления, нуждающиеся в изменениях.
-6
      Еще одна принципиальная новинка в семействе SolidWorks — это модуль SolidWorks MBD, пока анонсированный лишь в комплектации MBD Standard (к слову, запланированный к выходу в I квартале 2015-го года, но являющийся частью программы выпуска версии SolidWorks 2015 и подвергшийся интенсивному тестированию в рамках программы тестов бета-версии SolidWorks 2015). Его предназначение — только и исключительно переход к бесчертежной идеологии и технологии проектирования и производства.
_ _ _ _ _      _ _ _ _ _     _ _ _ _ _     _ _ _ _ _     _ _ _ _ _     _ _ _ _ _     _ _ _ _ _     _ _ _ _ _ 
1119
 
 

 

Добавить комментарий